Познавательно-развлекательное мероприятие
09:32 25.06.2025 16+
Познавательно-развлекательное мероприятие
«Пётр Солнцеворот» или «Петров День».
25 июня 2025 года на базе местного отделения ВОС «Общество слепых» прошло познавательно – развлекательное мероприятие для людей с ОВЗ – «Пётр Солнцеворот» (Петров день). В ходе мероприятия присутствующие узнали много нового и интересного, касательно этого праздника.
25 июня, по народному календарю, — это Петров день, или Петр Солнцеворот. Эта дата символизирует переломный момент в природном цикле: с неё, по древним представлениям, «солнце поворачивает на зиму», дни начинают убывать, а ночь — удлиняться. Праздник вобрал в себя как древние языческие обычаи, так и православные традиции, и до сих пор сохраняет значимость как в церковной, так и в народной культуре.
На Петра Солнцеворота наши предки совершали обряды поклонения солнцу, которые сохранились с древних языческих времен. Люди поднимались на возвышенности, чтобы встретить рассвет и поблагодарить солнце за его щедрость.
До полудня на Петров день крестьяне сеяли «белое» зерно — овес и пшеницу, а после обеда приступали к севу «черного» зерна, в первую очередь гречки. По приметам, посевы, сделанные в день Петра, дают особенно богатый урожай. Также в этот день завершали высадку последней рассады капусты и высевали последние семена огурцов.
По поверьям, с этого дня русалки уходят вглубь водоемов, поэтому купание становится безопасным. В этот день не только купались, но и рыбачили: уха, приготовленная на Петров день, считалась особенной, приносящей удачу. Отсюда ещё одно прозвище святого Петра — Рыболов. Существовало поверье, что если в этот день сварить уху и на последней ложке загадать желание, оно обязательно сбудется.
Также ведущая рассказала краткую историю праздника, как он появился и с чем был связан, о приметах и поговорках этого дня, что можно делать, а чего не стоит, что женщины готовили в этот день, как гадали на судьбу.
Режиссёр массовых праздников: Л.Н. Жукова
Оставить сообщение: