icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Амурское время время
05:59
Пятница, 23 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ОВМ ОМВД России «Завитинское» информирует работодателей привлекающих к трудовой деятельности иностранных работников

06:12 22.05.2025 16+
ОВМ ОМВД России «Завитинское» информирует работодателей привлекающих к трудовой деятельности иностранных работников

С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, применяется режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

Иностранный гражданин, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

Так, теперь при приеме иностранного гражданина на работу каждый работодатель должен проверить, не включены ли сведения об иностранном гражданине в реестре контролируемых лиц.
Интерактивная форма для проверки факта наличия сведений об иностранном гражданине в реестре контролируемых лиц размещена на двух ресурсах:
на официальном сайте МВД России по ссылке: https://clck.ru/3GCVqL.
на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке: https://clck.ru/3GCaMh

В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении иностранного гражданина в реестре или об отсутствии сведений о нем. Сведения на сайте обновляются каждые 4 часа.

В реестре содержатся сведения о гражданах, утративших законные основания для пребывания в России. Это те лица, которые находятся в России более трех месяцев, не имея на то законных оснований, в том числе без патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Иностранный гражданин и лицо без гражданства включаются в реестр и в тех случаях, когда перечисленные разрешительные документы или правовые статусы были аннулированы. К примеру, аннулирование патента в связи с неподачей уведомления об осуществлении трудовой деятельности или несвоевременной оплаты платежа НДФЛ. Напоминаем, что также аннулировать разрешительные документы могут в связи с неоднократным привлечением к административной ответственности за совершение административного правонарушения в течение одного года. Кроме того, основанием для внесения сведений в список контролируемых лиц является вступление в силу обвинительного приговора суда, решение о выдворении, о депортации, о нежелательности пребывания, не разрешении въезда и прекращении гражданства.

️Что делать тем работодателям, у которых в штате числятся иностранные работники, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц?

Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных работников сведения, о которых включены в реестр контролируемых лиц необходимо отстранить их от работы (в соответствии ст. 327.5 ТК РФ). Продолжать осуществлять трудовую деятельность данные иностранные работники смогут только после урегулирования правового положения и исключения из реестра.

Обращаем внимание, иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте МВД России.

Работодатель несет административную ответственность в отношении привлекаемых иностранных работников. Так, в случае выявления иностранного гражданина осуществляющего трудовую деятельность, сведения о котором внесены в реестр контролируемых лиц, работодатель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 400 до 500 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.24 г. № 1126 иностранные граждане, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, имеют возможность до 10 сентября 2025 года урегулировать свое правовое положение без выезда за пределы Российской Федерации. Для урегулирования своего правового положения и исключения из реестра иностранному гражданину необходимо обращаться в территориальный орган МВД России по месту пребывания.

Иностранные граждане, не обратившиеся в органы внутренних дел Российской Федерации в установленный срок, подлежат высылке в установленном порядке с закрытием последующего въезда.
276

Оставить сообщение: