icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Амурское время время
02:46
Среда, 9 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Уважаемые жители Завитинского муниципального округа

08:38 12.05.2025 16+
Уважаемые жители Завитинского муниципального округа
г. Завитинска!
Тревожный звонок: как не стать жертвой телефонных мошенников и куда обращаться.
Все больше россиян получают звонки с неизвестных номеров, которые могут использовать телефонные мошенники. В 2024 году по сравнению с аналогичным периодами прошлых лет число тех, кто мог бы стать жертвой преступников, увеличилось в полтора раза. С нежелательными звонками столкнулись 94% пользователей, 42% от всех вызовов были спамом или звонками от потенциальных злоумышленников. В 2025 году мошенники в данной сфере продолжают наращивать свои возможности.
Объясняем, чего стоит опасаться и как можно снизить риски.
Распространенные виды мошенничества
Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы и сценарии, чтобы обманывать людей. Однако, хотя конкретные детали могут меняться, можно выделить некоторые их методы и общие принципы.
- Родственник в беде (просьба о помощи)
- Предложение списать долги, получить выплату, оказать услугу
- Звонок из силовых ведомств
- Выигрыш в лотерею
- Сотрудник банка
- Звонок от операторов сотовой связи
- Перевод средств по ошибке
-Звонят и сбрасывают
- Звонят и молчат
С каких номеров могут звонить мошенники
Существуют программы, позволяющие маскировать настоящий номер. Когда мошенники используют их, жертва видит, например, привычные и не вызывающие подозрений короткие номера банков и сотовых операторов, которые используются для связи с клиентами. Кроме того, как мы уже упомянули, аферисты могут использовать номера платных мобильных сервисов. Они либо короткие, либо начинаются с комбинации 8-800… Если к платным услугам подключен обычный длинный номер, перед началом разговора должно быть предупреждение, что после завершения вызова спишется определенная сумма. По закону сообщения и звонки с подменных номеров можно блокировать. С 2023 года все крупные мобильные операторы («Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2) подключены к системе Роскомнадзора «Антифрод», которая автоматически глушит атаки выявленных телефонных мошенников. Помимо этого, у компаний есть собственные аналогичные сервисы, а через «Антифрод» они обмениваются друг с другом собранной информацией. Если оператор пропускает звонок с подменного номера, ему грозит крупный штраф. К сожалению, вызовы с иностранных сим-карт и через мессенджеры «Антифрод» зачастую не видит, чем злоумышленники и пользуются. Поэтому пользователям нужно дополнительно защищаться от них своими силами. Например, можно проверять, откуда поступил звонок, используя специальные онлайн-сервисы. Кроме того, есть приложения, которые прямо во время вызова предупреждают о возможном спаме и мошенничестве: владелец номера видит предупреждение и не берет трубку. Мобильные операторы также предлагают настроить такие оповещения в качестве дополнительной услуги.
Как обезопасить себя
Не начинать разговор с аферистами — самая надежная защита от преступников. Не общайтесь с ними даже ради шутки. Мошенники — прекрасные психологи и используют специальные техники, чтобы «гипнотизировать» жертву. Они синхронизируют свое дыхание, произносят фразы с определенной скоростью и интонацией, расставляя акценты на нужных словах. В результате даже изначально скептически настроенный человек невольно начинает раскрываться собеседнику, доверять ему, отключает критическое мышление. Нередко позже люди вспоминают, что в какой-то момент внезапно «отключаются» и начинают действовать по инструкции, которую диктует преступник, не осознавая этого. Если не ждете звонка, не отвечайте на вызовы с незнакомых номеров. Все же взяли трубку? Не говорите ничего первыми. Молчите и ждите, что спросит собеседник, кем представится. Как только возникают малейшие подозрения, что общаетесь с мошенником, сразу же завершайте звонок. Не сообщайте незнакомцам по телефону никакие персональные и банковские данные, не называйте коды из СМС, не переходите по ссылкам. Не верьте угрозам и обещаниям. Не совершайте каких-либо действий (особенно касающиеся финансов) под давлением, в спешке и на эмоциях. Сначала успокойтесь, все обдумайте, посоветуйтесь с близкими.

- Куда обращаться
Мошенничество - ст.159 УК РФ согласно действующему в России уголовному законодательству, мошенничество - это хищение принадлежащих другому лицу денег или имущества (или незаконное приобретение права на данное имущество) при помощи обмана или злоупотребления доверием. В том числе телефонное мошенничество — это уголовное преступление. Если вы столкнулись с аферистами, нужно как можно скорее обратиться в полицию, даже если обмануть у преступников не получилось. Чем больше будет заявлений от пострадавших, тем больше шансов, что злоумышленников найдут и привлекут к ответственности.
Позвоните по телефону 102, 8(41636) 21-1-08 ОМВД России «Завитинское» или на телефон доверия УМВД России по Амурской области 8(4162) 59-40-59). Ссылки на их интернет-порталы можно найти на сайте министерства внутренних дел Российской Федерации. Письменное заявление можно подать онлайн через специальный сервис ОМВД России «Завитинское», для этого нужно прийти с паспортом в ОМВД России «Завитинское»: г. Завитинск, ул. Бульварная, 93 по месту жительства.
Если вы продиктовали данные банковской карты или перевели средства мошенникам, об этом следует сообщить не только в полицию, но и в банк. Сделать это нужно как можно скорее — транзакцию, которая произошла только что, есть шанс отменить, тогда деньги не дойдут до злоумышленников. Когда данные карты скомпрометированы, стоит заблокировать ее и для надежности перевести средства на свой счет в другой банк. Мобильному оператору тоже имеет смысл сообщать о звонке от преступников. Если вызов удастся отследить, эти данные будут полезны для
835

Оставить сообщение: