icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Амурское время время
04:06
Вторник, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Информация для работодателей, использующих труд иностранных работников

04:25 10.04.2025 16+
Информация для работодателей, использующих труд иностранных работников

Документы, которые иностранный работник должен предоставить работодателю, зависят от категории иностранца. А категория иностранца, в свою очередь, зависит от его правового статуса, гражданства и т. д.

Особенности приема на работу визовиков: пошаговая инструкция для работодателей

1. Условием привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина, с государством гражданской принадлежности которого установлен визовый режим, является наличие у работодателя соответствующего разрешения. Иностранному работнику, в свою очередь, требуется разрешение на работу.
2. Чтобы оформить разрешение на работу для иностранного гражданина работодателю требуется обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России или уполномоченную организацию с заявлением и копией паспорта иностранного работника, заверенной нотариально.
3. После выдачи разрешения на работу иностранному гражданину будет оформлена рабочая виза на срок действия разрешения на работу.
4. Информация о готовности разрешения на работу будет направлена работодателю посредством смс-оповещения, после чего он должен обратиться в уполномоченную организацию за его получением.
5. После получения разрешения на работу и заключения трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо в 3-дневный срок подать в территориальный орган МВД России уведомление о его заключении.
Напоминаем об обязанности приглашающей стороны принимать меры по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания в России, а также по обеспечению своевременного выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока.

Привлечение к трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов.

Рабочая виза для таких специалистов выдаётся на срок действия разрешения на работу ВКС, но не более чем на 3 года.
У высококвалифицированных специалистов есть ещё ряд преференций. Так, они:
- освобождены от обязанности сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации;
- могут привезти с собой в Россию семью;
- имеют право получить вид на жительство по упрощённой процедуре для себя и своих близких родственников.
В свою очередь, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование таких иностранных работников.

Документы при трудоустройстве иностранца с патентом

Одна из распространенных категорий иностранцев, которые приезжают в РФ с рабочей целью - это безвизовые иностранцы с патентом.
Пакет документов для трудоустройства иностранных граждан с патентом включает в себя:
- Паспорт иностранца и его нотариально заверенный перевод;
- Патент на работу и все чеки по нему. Кроме наличия патента, важно проверить его действительность.
- Миграционную карту, которую иностранец получает на границе с РФ. Цель въезда в ней может быть любой, если карта выдана раньше, чем патент - при оформлении патента цель въезда меняется в базе МВД на рабочую. Но если карта была получена уже после оформления патента, то цель должна быть обязательно "Работа". Исключение - учебная цель.
- Миграционный учет. Если помещение для размещения иностранцу предоставляет работодатель, то ответственность за постановку на учет по месту пребывания лежит на работодателе как на принимающей стороне.

Ответственность работодателя после трудоустройства иностранца

Рабочие отношения с иностранцем должны быть официально оформлены с помощью договора. После его заключения, нужно сообщить об этом в МВД. Для этого работодатель заполняет уведомление по форме, установленной Приказом МВД № 536 от 30.07.2020 г. И подает его удобным способом в отделение МВД: лично, по почте или через госуслуги. На это у работодателя есть 3 рабочих дня, не считая дня подписания договора с иностранцем.
Дополнительно работодателю важно:
- Контролировать действие патента: убедиться, что иностранец подал уведомление в МВД о трудоустройстве в течение 2-х месяцев с даты получения патента, и проверять, вовремя и верно ли оплачены чеки по патенту.

Допуск иностранца без разрешительных документов может стать причиной штрафа для работодателя до 800 тысяч рублей (ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ);
- Продлевать и вносить изменения в миграционный учет иностранца, если работодатель - принимающая сторона. Штраф за неисполнение обязанностей принимающей стороны для юридических лиц может быть назначен от 400 тыс. до 500 тысяч рублей (п.4 ст. 18.9 КоАП РФ);
- Напоминать о необходимости продления медицинского полиса, зеленой карты и повторного прохождения медкомиссии. За их отсутствие работодателя не накажут, но он может потерять работника, если того выдворят из страны за нарушение.
955

Оставить сообщение: