Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
04:20 29.11.2024 16+
Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации под преступлением в сфере компьютерной информации понимается совершаемое в сфере информационных процессов и посягающее на информационную безопасность деяние, предметом которого является информация и компьютерные средства.
Информационно-телекоммуникационные технологии (далее – ИТТ) преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Уязвимость внедряемых в финансово-кредитную сфере инновационных технологий и их активное применение на практике эксплуатируют мошенники, совершая посягательства на имущество граждан и организации на принципиально новой высокотехнологичной основе.
В Российской Федерации отмечается ежегодный рост таких преступлений. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Цель злоумышленников – получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.
Внедрение новых видов банковских, платежных услуг, нарастающее использование онлайн-сервисов влечет за собой появление ранее неизвестных видов противоправных деяний.
Анализ материалов уголовных дел позволяет выделить наиболее популярные схемы совершения преступлений с использованием ИТТ и сети «Интернет»:
- мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов (ФСБ, СК России, МВД), Центрального Банка, после чего убеждают жертву совершить последовательные действия, в результате которых потерпевший переводит денежные средства на банковские счета мошенников;
- обещание заработка на криптобирже или при торговле на площадках маркетплейсов. В этом случае мошенники, пользуясь желанием потерпевшего получить "легкие" деньги, заставляют его инвестировать денежные средства в приобретение криптовалюты, товаров на маркетплейсах, однако в действительности денежные средства поступают на банковские счета злоумышленников;
- мошенники путем обмана убеждают граждан установить на мобильный телефон приложение для дистанционного доступа, например RustDesk, после чего, получив доступ к устройству, оформляют от имени гражданина кредиты в банковских организациях, а денежные средства переводят на неустановленные банковские счета;
- классической остается ситуация с просьбой о помощи, когда потерпевшему звонят на мобильный телефон и, представляясь родственником, сообщают о сложной жизненной ситуации (попал в ДТП, остановили сотрудники ГИБДД и т.д.), для решения которой необходимо также перевести денежные средства на неизвестный банковский счет.
Государство, безусловно, на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку: усилена уголовная ответственность за преступления в сфере ИТТ, совершенствуются методы раскрытия и расследования преступлений. Вместе с тем для того, чтобы не стать жертвой преступных посягательств, граждан также необходимо проявлять предусмотрительность, не доверяя незнакомым звонкам и торговым площадкам, а также предложениям легкого заработка в сети «Интернет».
Оставить сообщение: